В саберфайтинге моделируется бой на так называемых световых мечах. Доступные нам сведения в основном содержатся в фильмах "Звёздные войны" и официальных книгах от Lucas Arts. Если не вдаваться в технические подробности и возможность изготовления светового меча при нынешнем уровне развития земных технологий, что мы имеем?
1) клинок меча прямой, длина порядка метра
2) клинок не разделяется на заточенные, незаточенные и плоские части, он имеет круглое сечение и полностью является поражающим элементом
3) причём поражающий фактор клинка настолько высок, что любой удар, даже вскользь, является результативным
4) а щиты и доспехи, равно как и гарды, против него бессильны
5) клинок меча ничего не весит, и махать им можно очень быстро
6) рукоять меча обычно прямая (но бывает и изогнутая), её длина достаточна для удержания двумя руками
Отсюда происходят требования, предъявляемые к используемому в саберфайтинге инвентарю, который, кстати, принято называть "сабер", от оригинального названия прототипа - lightsaber. И не надо мне говорить, что с реальными saber-ами, то есть саблями, это киношное оружие не имеет ничего общего, и так называть его нельзя. У Джорджа Лукаса написано lightsaber, и везде написано lightsaber, и мы пишем lightsaber, а кто не согласен - идите на сайт Lucas Arts и спорьте там с Лукасом. Итак, сабер. Не какой-то там абстрактный "безопасный мягкий меч", а имитация светового меча из "Звёздных войн". Очень лёгкий негнущийся клинок, которым можно очень быстро орудовать. Исторически сложилось, что основу такого клинка чаще всего делают (по крайней мере, делали раньше, в настоящее время используют в основном т.н. киллерстик) из алюминиевых лыжных палок советского производства. Сейчас лыжные палки в основном углепластиковые, они хрупкие и потому для СФ не подходят, стеклопластиковые тоже слишком хрупки. Подходящие для сабера алюминиевые можно найти на дачах и балконах (наверняка ведь что-то осталось после того, как 15 лет назад вы распилили последние лыжи на мечи). От палки в обязательном порядке отрезается остриё, ручка тоже удаляется, так что остаётся алюминиевая трубка (если вы достали алюминиевую трубку как таковую - ещё лучше). Длина клинка приближённо равняется длине ноги занимающегося (расстоянию от пола до вашего паха), плюс надо оставить черен для закрепления в рукоять.
Поскольку сабером работают на достаточно высокой скорости, несмотря на его лёгкость, его необходимо гуманизировать. Это делается поролоном в несколько слоёв, изолоном, термоизоляцией для труб и другими подобными материалами. По поводу термоизоляции (серой пористой фигни в виде трубки) - она хрупкая, выкрашивается, и её приходится часто менять. Я использовал материал для теплоизоляции окон, такую листовую штуковину, у которой одна сторона клейкая. Если гуманизация многослойная, каждый слой обматывается скотчем (прозрачный скотч, как правило, прочнее цветного). Разные люди могут дать разные советы по поводу материала для гуманизации и материала для обмотки, дескать, такой-то слой обматываем тем, а такой-то - тем. В принципе, возможны варианты, но скотч, как правило, легче и эстетичнее изоленты - а клинок должен весить как можно меньше! Вот. Последний слой тоже обматывается, в результате чего сабер приобретает такое характерное свойство, как цвет.
Не забудьте оставить запас гуманизатора, выходящий на несколько см дальше клинка - гуманизировать кончик тоже нужно!
Гуманизированный клинок сабера должен иметь диаметр порядка 2,5 см. Если сделать больше, эта лёгкая и широкая штуковина будет тормозиться в воздухе. В некоторых школах рекомендуют обматывать так, чтобы диаметр клинка у рукояти был больше диаметра на конце где-то на 0,5 см, но это уже для эстетов.
Рукоять имеет длину 25-35 см, в общем, три - три с половиной кулака. Гарды у неё нет. Обычно рукоять цилиндрическая. Да, в первоисточнике есть и изогнутые, вспомним графа Дуку или Асажж Вентресс - а теперь вспомним количество форсъюзеров с прямыми рукоятями и не будем выпендриваться. В некоторых школах принято делать сабер разборным, чтобы можно было вытащить клинок, и повесить рукоять (якобы выключенный меч) на ремень - но это не обязательно. Так вот. Для изготовления рукояти применяются всевозможные металлические штуки - фонарики, водопроводные и не водопроводные трубы и муфты, велосипедные насосы и т.д. Всё это декорируется, чтобы с первого же взгляда возникала ассоциация с фильмом. Длина собранного сабера (со вставленным клинком) будет вам до пупка (только не спрашивайте, откуда). Баланс его должен быть на эмиттере, то есть на том месте, где рукоять переходит в клинок. Это повышает маневренность оружия и облегчает скоростное выполнение таких элементов, как вращения. Можно и порядка 3 см на рукоять, для удобства хвата.
Также есть и другие варианты изготовления сабера. Например, из лёгких гимнастических палок (покупать в "Детском мире"), или из полипропиленовых водопроводных труб (но они гнутся! причём не только в бою при контакте с препятствием, но и сами по себе во время маха). Есть также материал, именуемый "киллерстик" (не правда ли, красноречиво?) - это стекловолоконный прут (не стеклотекстолит, ткани там нет), очень жестокая штука, тоже гнётся на препятствии и обладает эффектом хлыста, зато он упруг, и живучесть киллерстика выше, чем у прочих материалов. Этот прут используется в вагонах - там на нём висят шторы. Для саберов используется при диаметре 10 и 12 мм. Требования остаются прежними: минимальный вес клинка, длина порядка длине ноги, гуманизация, баланс на эмиттере.
Вообще, для усреднённого человека можно принять длину клинка 85 см и длину рукояти 25 см, в сумме 110. И уточнять уже по данным конкретного саберфайтера.
Толщина рукояти - чтобы удобно было не только удерживать сабер в руке, но и производить быстрые вращения. В среднем диаметр рукояти варьируется от 2 до 3,5 см.
Украшения рукояти (пропилы, кнопки и т.д.) тоже не должны мешать.
Помимо цветного скотча есть и другие варианты придания саберу нужного цвета. Во-первых, существует металлизированный скотч, который может заставить сабер сверкать, или даст серебристый цвет. Во-вторых, поверх обмотки гуманизатора можно проложить плёнку для упаковки подарков или даже ткань, и закрепить прозрачным скотчем - тут цветовая гамма становится вообще безграничной.
Это были тренировочные саберы, но бывают и показушные. Конечно, можно и даже нужно выступать с обычным, но гораздо пафоснее, когда клинок светится. А если ещё и вырубить свет, получится поистине феерическое зрелище. На СибКоне-2009 джедайский турнир проходил в тёмном зале, и это было красиво. Лишь бы не подменять спецэффектом отсутствие техники фехтования.
Есть несколько вариантов добычи светящегося сабера. Первый - заказать через интернет у пиндосов. Будьте внимательны, вам могут предложить штуковину, состоящую из неудобной толстой рукояти, и складывающегося в неё коротенького телескопического клинка. Пускай эта игрушка светится и жужжит, сражаться ею положительно невозможно. Также вам могут предложить реплики мечей из фильма - это будет точное подобие рукояти, и только. Вот когда к рукояти приложен клинок-световод, это уже интереснее. Опять же, нужно внимательно почитать, что там за клинок. Они бывают хлипкие, которые можно демонстрировать, вращая в воздухе, и бывают крепкие, которыми вполне можно сражаться (конечно, молодецкую дурь и тут хорошо бы умерить - мы же джедаи, а не берсерки!) Некоторые из них помимо свечения могут жужжать, а при столкновении клинка с препятствием жужжать ещё громче. Но такие ручки дороже молчаливых чуть ли не вдвое.
Можно изготовить светящийся сабер самостоятельно. Кто-то экспериментировал с неонкой - но она достаточно хрупка. Кто-то предлагает равномерно распределить десяток диодов по свёрнутым в трубку уголковым папкам. Я сомневаюь в боевой состоятельности этой конструкции. Юра-сан (Красноярск) делал сабер из толстой (для прочности и негибкости) полипропиленовой трубы, прокладывая по её длине светящуюся струну для украшения компьютера, а в рукояти располагая схему питания и две "кроны". Такие саберы имеют право на существование, но свечение можно заметить только в достаточно тёмном помещении, на воздухе же дождаться сумерек необходимой густоты достаточно сложно, если, конечно, ваша показуха предназначена не деревьям ближайшего густого леса. Кстати, в свой собственный сабер Юра-сан вмонтировал две струны и переключатель, так что клинок моментально может из зелёного превратиться в красный, и обратно. Влад Голощапов тоже использует полипропиленовые трубы, и порядка 70 светодиодов нужного цвета в термоусадке, что придаёт трубе некоторую жёсткость. Диоды берутся достаточно широкие, чтобы не слишком болтаться в трубе (и ради жёсткости), и паять их нужно с запасом, потому что труба всё же гнётся, и если где-то не хватит провода, и он оторвётся, включённый сабер приобретёт непрезентабельный вид. Выключатель Влад делает в торце рукояти, чтобы во время боя случайно не погасить клинок. Мечи его изготовления были опробованы мной на СибКоне, и признаны годными к применению и всяческой рекомендации (хотя расположение центра тяжести откровенно не помню - Влад утверждает, что в варианте с рукоятью потолще он как раз на эмиттере - хотя этот вариант плохо лежит в ладони как раз из-за большой толщины). В принципе, никто не запрещает обмотать белую трубу цветным скотчем для усиления эффекта. Есть ещё трубы из сплошного (не сотового) поликарбоната, который гораздо прочнее и прозрачнее полипропилена, но добыть их можно редко где и только оптом.
Так или иначе, светляки для повседневной работы не используются, и, не научившись хотя бы базе, забивать себе голову этим девайсом не стоит.
Поскольку вы сейчас в интернете, для вас не должно составлять сложности набрать в поисковике "изготовление сабера" и насладиться более подробными иллюстрированными описаниями, похожими друг на друга, как воины-клоны. Практически у каждой группы саберфайтеров есть подобная инструкция. Конечно, ролевики не обделены фантазией, и руки у них обычно растут откуда надо, но фотографии чужих готовых саберов, точнее, рукоятей, посмотреть стоит.