Вторник, 2017-10-24, 05:33
КРМ КромКлуб развития молодёжи «Кром»

Совершенство безгранично!

Главная
· RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум КРМ "Кром" » Клуб » Направление "Саберфайтинг" » Стойка Данвелура (её сакральный смысл)
Стойка Данвелура
GelnerenДата: Понедельник, 2010-08-16, 13:29 | Сообщение # 1
Координатор клуба. Руководитель НФР
Группа: Администраторы
Сообщений: 616
Репутация: 9
Статус: Offline
жуткое упражнение на развитие всего подряд
(пальцы, плечи, ноги, внимание)
(С) Дмитрий Korran Павлов
Казанское отделение МФС
http://vkontakte.ru/topic-9468067_23054865


Прежде всего - что такое Стойка Данвелура? Этот термин не встречается нигде, кроме моего сознания. Я же называю так упражнение, показанное мне Данвелуром (В. Лобанов, президент Межрегиональной Федерации Саберфайтинга) на "ЛайтКоне-2009" в Новосибирске.

Итак, мы встаём в саберфайтерскую стойку.
Ноги чуть шире плеч по углам условного квадрата, передняя нога (допустим, правая) внешней стороной стопы направлена вдоль линии атаки, задняя стопа повёрнута вперёд-наружу под углом 30-45 градусов, колени согнуты и находятся над носками соответствующих ног, в результате чего бёдра и стопы находятся в одних плоскостях, масса тела распределена равномерно. Задница подвешена, то есть из-под неё как будто только что исчезла табуретка. Спина прямая, нас как будто тянут за макушку вверх. Лопатки сведены, плечи опущены. В руках сабер, рукоять направлена мимо пуза, всё округло: подмышками будто зажаты теннисные мячики, а между животом и руками - баскетбольный.
Кто занимался ушу, радуются, кто не занимался - читают тему "18 шаолиньских требований к стойке" и проникаются.
Теперь делаем верхний блок (от вертикального удара). Поднимая руки, допустим, слева.
Руки и рукоять сабера поднимаем примерно на уровень середины лба - этого достаточно для защиты, поднимать выше неоправдано с точки зрения энергетических затрат. В саберфайтинге темп высокий, и задача экономии энергии весьма актуальна. Клинок сабера чуть-чуть опускается от горизонтали и направлен поперёк линии атаки с небольшим доворотом вперёд. Корпус от бёдер доворачивается в сторону рук, чтобы лоб от удара закрывала не рукоять и ваши пальцы, а сильная треть клинка. Предплечья наклонены вперёд (это важно!), запястья составляют с предплечьями прямые линии. Таким образом мы закрываем локоть. Второй локоть максимально приближён к первому. Он ни в коем случае не должен торчать вбок, иначе сопернику достаточно чуть довернуться уже во время удара, и вы останетесь без руки. Сильно вперёд наклонять руки тоже не нужно, мы защищаем себя, а не квадратный метр впереди.
Стоим, расслабляем тело.
Стоим не меньше пяти минут и наслаждаемся. А тренер в это время указывает на ваши ошибки (где-то плечи поднялись, где-то колени сместились и т.д.) и травит байки. Можно даже про саберфайтинг, например, почему мы держим локти в блоке именно так. Это тоже важно.
Пару минут отдыхаем. Снова встаём в стойку и блок. Стоим пару минут.
Усложняем упражнение.
Добавляем переступание. Что это такое? Продолжая находиться в стойке и удерживая блок, поднимаем ногу на носочек. Не халявим - под пяткой должна запросто проходить тренерская крыса. Опускаем ногу на пол, одновременно поднимая на носочек вторую ногу. И так переступаем потихоньку туда-сюда, а задница и всё что выше остаются в прежнем положении. Не поднимаются!
Держим блок и топчемся. Тренер тыкает сабером в поднимающиеся плечи, увидя опустившийся блок бьёт по нерадивой башке и продолжает что-нибудь рассказывать. И даже задаёт вопросы, на которые нужно отвечать. Длится это тоже не меньше пяти минут. Лучше больше.
Отдыхаем, вытираем пот.
Снова стойка, блок, переступашки.
Усложняем упражнение.
Добавляем вращение плечами. Не важно, вперёд или назад. Важно, чтобы рукоять сабера оставалась на прежнем уровне и блок не портачился.
В очередной раз наслаждаемся работой. Тренер бьёт по головам и срубает вылазящие в сторону локти. Не прекращая словесных излияний с эпизодическим участием учеников. На мелкие недочёты он указывает только взглядом.
Отдыхаем, обалдевая от собственной крутости.
В очередной раз встаём. Блок, переступашки, плечи.
Усложняем упражнение. Добавляем пальчики. Продолжая всё вышеописанное, начинаем одновременно как можно чаще и резче сжимать пальцы. По-хорошему, резко сжать и тут же отпустить до прежнего состояния рукоять следует в момент контакта сабера с сабером или телом - клинок доходит и тут же отскакивает, демонстрируя, что он не заклинивает ни в тушке, которую запросто разваливает, ни в другом клинке, от которого он по идее и должен отскакивать благодаря декларируемой первоисточниками одноимённой заряженности. Вот и упражняемся в этой фишке, не забывая и всё остальное. А тренер тем временем продолжает глумление и разговоры.
Полную фазу выполняем в несколько подходов.

Собственно, в этом заключается упражнение. Что оно даёт?
Одновременно удерживать внимание обычный человек может на 7 (+-2) объектах. В бою это прежде всего дистанция, потом взаимное расположение бойцов, собственное положение тела, оружия, окружающие предметы (мы не на ринге работаем, да и там следует помнить о канатах). Что-то я не упоминаю. Притом положение тела и положение оружия - это комплексный объект, включающий в себя положение буквально каждой части тела, и позволяющий или не позволяющий какие-то перемещения и манипуляции оружием. Правильное взаиморасположение деталей вашей анатомии расширяет спектр возможных действий. Неправильное помимо ограниченности технических приёмов влечёт за собой потери в скорости, лишние затраты энергии и смазанность движений. Или вообще каюк.
Значит, встаёт вопрос о таком запоминании правильного положения тела, которое а) является правильным и б) не требует от саберфайтера отвлечения внимания на постоянный контроль составляющих. Как это сделать? Вбить правильное положение в мышечную память. И в статике, и в динамике.
Мышцы запоминают своё положение в сильно разогретом и даже уставшем виде. Не знаю как вы, а я в Стойке Данвелура уставал довольно сильно, хотя, казалось бы, стоишь на месте и ничего не делаешь. Зато какой эффект!
Кстати, для его достижения просто необходимо каждую фазу упражнения делать, пока не перекорёжит от усталости. Если вы лениво топчетесь минуту-другую и спешите дальше, как некоторые знакомые мне адепты различных практик, спешу вас поздравить: вы даром теряете время.
Вернёмся к подконтрольным объектам. Как мы помним, их 7. Специальными практиками можно увеличить это число.
Вспомним, что мы контролируем во время упражнения. 1) Стопы и поднимающиеся пятки. 2) Колени над носочками. 3) Не пляшущая задница. 4) Прямая спина со сведёнными лопатками. 5) Вращающиеся плечи, которые не должны задираться кверху. 6) Локти, которые должны быть прикрыты мечом, и удерживать клинок на уровне, достаточном для защиты головы. 7) Запястья, которые не заламываются, и движущиеся пальцы. Да, я объединяю некоторые функции - их действительно можно взять под контроль, акцентируя внимание на одном элементе. Итак, у нас семь объектов. Но ведь есть ещё тренер, который не просто что-то говорит, но и требует от учеников воспринимать это, интерпретировать и отвечать. Это восьмой объект. И если сложность некоторых из семи перечисленных вещей можно списать буквально на третьей минуте упражнения, тренер намеренно выступает отвлекающим фактором. Если человек отвлекается или по причине мышечного блока выполняет что-то неправильно, тренер исправляет это прямым воздействием - при условии загруженности сознания это исправление прекрасно входит в подкорку. Указывая на косяк всего лишь взглядом, тренер ещё больше рассеивает внимание ученика: тот вынужден ещё и ловить взгляд, анализировать, что у него в том месте не так, и принимать меры к исправлению. Так что Стойка Данвелура помимо чисто утилитарного назначения заучивания стойки и верхнего блока выполняет функцию упражнения на распределение внимания. Для увеличения числа одновременно контролируемых объектов.
А разговоры на отвлечённые темы учеников и тренера по ходу дела - это такой объединяющий фактор для коллектива.



 
Форум КРМ "Кром" » Клуб » Направление "Саберфайтинг" » Стойка Данвелура (её сакральный смысл)
Страница 1 из 11
Поиск:

В закладки: +МоёМесто.ru Сохранить ссылку на 100zakladok.ru Запомнить эту страницу на Закладок.нет!
Сайт управляется системой uCoz