Сообщество саберфайтеров "Скиурус", г. Санкт-Петербург
http://saber-school.spb.ru/2010/04/lection/ Текст лекции для вечера «Саберфайтинг как средство творческой самореализации»
Апрель 21, 2010
Текст лекции, подготовленной для нашего вечера в рамках Дней фехтовальной культуры в Петербурге.
Видеоматериал к лекции
скачать | посмотреть на YouTube | посмотреть ВКонтакте
Саберфайтинг — весьма молодой вид фехтования и сами саберфайтеры затрудняются с его точным определением.
Наиболее просто саберфайтинг можно определить как фехтование на саберах. Но для человека непосвященного такая формулировка оставит больше вопросов, чем ответов.
Наиболее понятная же непосвящённому человеку формулировка будет звучать как фехтование по мотивам «Звёздных Войн». Однако применительно к современному саберфайтингу эта формулировка очень груба и в чём-то даже неправильна.
Чтобы понять, что такое саберфайтинг, придётся совершить небольшой экскурс в историю.
Итак, давным-давно, в одной далёкой галактике случились «Звёздные Войны». Там были джедаи и ситы, которые выясняли между собой отношения в поединках на световых мечах. Бои на световых мечах были даже не столько боями, сколько захватывающим артистическим действом, которое обеспечило значительную часть привлекательности фильма.
Разумеется, по «Звёздным Войнам» стали проводиться ролевые игры. И перед игроками, которые отыгрывали джедаев и ситов, встала задача не просто провести поединок и выявить победителя, но сделать это в соответствии с атмосферой тех самых впечатляющих поединков из «Звёздных Войн». Для этого потребовалось разработать соответствующую технику, направленную на зрелищность и определённый стиль боя. То, что из этого получилось, может в какой-то мере считаться прообразом нынешнего саберфайтинга.
Саберфайтинг, который практикуется в «Скиурусе», можно определить как фехтование на саберах, имеющее целью не скорейшую победу, а длительный поединок, проведённый в определённой стилистике с использованием техники, нацеленной на повышение артистической отдачи.
Довольно сложно получилось. Как, в общем-то, всегда бывает, когда словами пытаешься выразить простые вещи. Попробуйте определить, что такое музыка — получится что-то типа набора звуков, сопряжённых между собой по определённым правилам, нацеленным на создание у слушателя определённого эмоционального состояния.
Если говорить проще — мы берём в руки саберы и стараемся, чтобы получилось красиво.
Наверное, более правильного определения нашему саберфайтингу дать нельзя.
Теперь расскажем о нашем оружии.
Оружие саберфайтера — это сабер.
Обратите внимание — не световой меч, а сабер. Сейчас я объясню, почему это разные вещи.
В фильмах были мечи, которые светились, гудели, обладали фантастическими свойствами, имели порой мистическую связь с владельцем и прочие непременные атрибуты сказочного оружия. Их характеристики нигде чётко не оговаривались и легко менялись в угоду художественному замыслу создателей мира «Звёздных Войн».
Сабер был создан как спортивное оружие, наследующее некоторые характеристики светового меча. В основном те, которых было достаточно для формирования техники.
Физические параметры сабера. Длина клинка 70-80 см, длина рукояти 20-30 см, рукоять под двуручный хват. Баланс сосредоточен в месте стыка клинка и рукояти — это место по традиции называется «эмиттер», по аналогии с эмиттером светового меча, испускающим энергетический клинок. Вес берётся по комфорту для саберфайтера, нормальным считается вес от 500 грамм до килограмма.
Условные параметры сабера.
Клинок режет всё. Этим обусловлено полное отсутствие защитных элементов. Гарды, щитов и пр. Единственная защита от клинка противника — свой собственный клинок.
Нет определённой режущей плоскости. Вся поверхность клинка считается поражающей.
Итак, с определением и оружием разобрались, попробуем перейти к основной теме.
Какой саберфайтинг практикуется в «Скиурусе», зачем мы им занимаемся и почему считаем его средством творческой самореализации.
Для начала вспомним, что такое фехтование.
Можно представить его как последовательность движений, каждое из которых решает определённую задачу.
Нанося удар, я ставлю перед своим партнёром задачу. Которую он старается решить наиболее быстрым и эффективным образом. Возможно, он поставит статичный блок, возможно, попытается увернуться или контратаковать. Мне тут же нужно решить, чем ответить партнёру, как продолжить наш с ним диалог. Фехтование — это постоянная работа ума. Это восприятие, обработка информации и принятие решения в доли секунды.
И теперь попробуем решать задачу не только эффективно, но ещё и красиво. Добавим артистический элемент. Это невозможно без поддержки партнёра. Таким образом, получается задача более высокого уровня — противостояние и одновременно взаимодействие.
На этой основе партнёры получают возможность сделать из своего поединка артистическое действо. Уникальное, поскольку каждый поединок уникален. Красивое настолько, насколько позволит мастерство и творческие способности.
И при этом не имеет значения, делаете ли вы шедевр или импровизируете в своё удовольствие. Мы не предъявляем строгих требований, главное — чтобы партнёры получали удовольствие от процесса и результата.
Однако красота не появляется сама по себе, она — результат постоянной работы над техникой и соблюдения определённого стиля и правил ведения поединка.
В основу саберфайтинга положены широкие размашистые удары с чёткой траекторией.
Они проигрывают в боевой эффективности, но важны для зрительного восприятия поединка со стороны, а также для успешного реагирования партнёрами на действия друг друга, без чего невозможна работа в артистическом стиле.
Важна не только техника, но и тактика поединка. В частности, партнёры передают инициативу друг другу, производят расходы и сходы, чтобы дать друг другу возможность выполнить артистические элементы.
Отдельное место занимают элементы техники, специально вводимые в артистических целях и не имеющие боевого назначения. Это, например, постоянное использование прокруток. Использование ударов с разворотом и во время разворота — развороты во время боя развиваются отдельной темой. Блоки за спиной. Блоки с проворотом под сабером.
С момента освоения базовой техники у саберфайтера есть возможность работать над созданием своих композиций. Дальше развитие идёт по пути наработки опыта, повышения мастерства, развития артистизма и освоения новых элементов.
Из всего, что было сказано, можно было бы сделать вывод, что саберфайтинг — занятие исключительно для фанатов «Звёздных Войн». В настоящее время это одна из его главных проблем, поскольку интересное направление фехтования отходит на второй план и скрывается за ЗВшной атрибутикой.
Чем саберфайтинг может быть ценен сам по себе, без оглядки на ЗВ?
Для занятий саберфайтингом не требуется специального снаряжения. Если не считать проблем с поиском качественного материала для основы клинков, которые вполне решаемы при достаточном желании, вполне подходящий для тренировок сабер можно собрать буквально из подручных материалов.
Для занятий саберфайтингом не требуется специальной физподготовки. Многие ученики после первого занятия жалуются, что «прочувствовали все мышцы», но это обычная проблема нетренированного тела, впервые за долгое время испытавшего хоть какие-то нагрузки. После пары недель организм приспосабливался — особенно у тех, кто давал себе труд заниматься не только на обязательных тренировках по воскресеньям. Люди уходили с саберфайтинга по разным причинам, но ещё ни один на моей памяти не ушёл из-за чрезмерных нагрузок.
Низкая травматичность. Благодаря малому весу саберов и строгим требованиям к их гуманизации самая страшная травма, которую при нормальном ходе тренировок можно получить на саберфайтинге — это лёгкий ушиб, причём подобные травмы характерны в основном для первых месяцев обучения вследствие обоюдной неопытности партнёров.
Для занятий саберфайтингом не требуется специально оборудованный зал. Да и вообще зал не требуется. Опыт нескольких лет показывает, что систематические результативные тренировки вполне можно проводить без наличия зала. Годится любая относительно ровная площадка. Более того — систематические занятия на открытом воздухе при их правильном проведении весьма способствуют укреплению здоровья.
В саберфайтинге нет ориентации на победу. Термин «противник» вообще редко используется в саберфайтинге, гораздо более уместен термин «партнёр». Это позволяет вести поединок, не боясь потерпеть обидное поражение, что очень важно психологически для новичков. На самом деле, как ни парадоксально, цель поединка для саберфайтера — не подавить партнёра, а раскрыться самому, и помочь партнёру сделать то же самое. Несмотря на противостояние, оба партнёра совместно решают одну и ту же задачу и потерпеть неудачу могут только вместе — равно как и одержать победу. И это, помимо прочего, по моим наблюдениям способствует созданию на тренировках стабильной дружеской атмосферы.
Саберфайтинг — это интересный и вполне самостоятельный вид спорта. Им вполне могут заниматься те, кто не может позволить себе тратить кучу денег и времени, но хочет заниматься чем-то более интересным, чем бег трусцой вокруг дома или занятия на турнике во дворе.