Пятница, 2017-08-18, 00:31
КРМ КромКлуб развития молодёжи «Кром»

Совершенство безгранично!

Главная
· RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум КРМ "Кром" » Общение » Юмор » Феномен рабства :) (Статья из ГолоСети)
Феномен рабства :)
AfyДата: Пятница, 2010-04-02, 12:38 | Сообщение # 1
Консультант НЛС
Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 8
Статус: Offline
Думал я тут о специфике мира Star Wars и о рабстве – и пришёл к интересным выводам. В Республике просто не могло не процветать рабство, потому что самый яркий пример этого рабства – джедайский Орден. Судите сами.

Кто такой раб? Это человек, который целиком и полностью принадлежит своему хозяину. Давайте отбросим вбитую нам всем в голову пропаганду, что рабы – это несчастные забитые угнетаемые бесправные и т.д. и будем рассуждать здраво.

Раб находится под защитой своего хозяина. Скажем, если у вас есть лошадь или собака – вы конечно можете морить её голодом и всячески измываться. Но при этом нужно быть либо садистом, либо идиотом. Потому что своя собственность – это своя собственность. Никто в здравом уме и твёрдой памяти не станет эту собственность уничтожать. С коровы человеку нужен вполне конкретный продукт – молоко. С раба человеку нужна конкретная услуга – его работа. И ради того, чтобы получать это молоко и эту работу, надо нормально содержать и корову, и раба. Повторюсь: я сейчас не говорю о патологии, когда человек готов всех убить или покалечить ради собственного удовольствия.

Раб в принципе может делать что хочет почти безнаказанно. Если Вам не нравится соседская лошадь или собака, которая Вас лягнула (покусала) – Вы же не можете убить или даже побить лошадь или собаку. Потому что они – не Ваши. И если Вы побьёте чужую собаку или лошадь, Вас в ответ может поколотить её хозяин. Или подать в суд – и Вам придётся заплатить штраф. И с рабом, который является собственностью своего хозяина, то же самое.
Вспомните Эзопа. В самом конце этой истории Эзопу, после того, как ему выдали «вольную», подкладывают чашу из храма. За святотатство, а кража храмовой чаши там считается святотатством, свободному человеку полагается смертная казнь. А рабу – ничего. Более того, даже его хозяину ничего. Потому что хозяин Эзопа, трусливый и слабовольный, достаточно спокойно предлагает Эзопу сказать, что тот – его раб и таким образом избежать смерти. Чашу нашли, её просто вернут в храм. И никаких претензий ни к кому не будет.
Смерть свободному человеку. Никаких претензий – рабу. Разница достаточно очевидна. Что взять с раба? Он ведь принадлежит другому человеку. А что взять с хозяина? Ну, украл его раб чашу – так её же вернули.

Вот и получается, что раб не боится никого, кроме хозяина. А если хозяин не дурак – то и его бояться незачем. Хозяин же не враг сам себе и не будет уничтожать свою собственность.

Итак, раб – это такой человек, который смело ведёт себя вызывающе, зная, что за ним стоит его хозяин. Раб находятся на иждивении своего хозяина, потому что именно хозяин полностью обеспечивает раба едой, одеждой и орудиями труда, потому что это – обязанность хозяина. То есть он лишен забот о пропитании, квартплате, налогах и пр., чем весьма озадачен свободный человек.
Рабское положение развращает. Человек становится ленивым, вредным и делает что хочет, пока хозяин не видит (или с молчаливого одобрения хозяина, что тоже бывает). Сам за себя раб не отвечает и закона ему тоже нечего бояться. Так что попав в такое положение раба человек легко может стать наглым и беспринципным.

Теперь перейдём к джедайскому Ордену. Рядовой форсьюзер – это раб Ордена. Он принадлежит Ордену с самого детства. Он получает от Ордена кров, еду, одежду, оружие. Орден единолично распоряжается, будет ли юнлинг рыцарем-джедаем, или если не хватает талантов – отправится в служебное объединение джедаев, где до самой старости будет обслуживать остальных джедаев на более примитивной работе. Никуда и никогда его не отпустят и он не может сам за себя что-то решать, потому что он – форсьюзер, а следовательно – собственность Ордена.

Рыцарь-джедай чувствует себя совершенно безнаказанно. Он делает только то, что приказывает Орден. Если он где-то накуролесит – отвечать будет Орден. Поэтому Джедаи так легко рубят всем конечности в драке. А если человек будет представлять угрозу для джедая, тот его может легко убить, причем ответственности за это как правило, не несёт. То есть, буквально: если обычный человек кого-то в драке убьёт – его отправят на Кессель (каторга), а если джедай –никто не будет судить ни джедая, ни Орден.

Суммирую: джедай – это человек, который живёт за счёт Ордена, ничего своего не имеет и не несёт ни перед кем, кроме Ордена, ответственность за свои поступки. Кто он после этого? Раб Ордена. И если уж сам джедайский Орден показывает пример такого вот легального рабства – что говорить об остальных рядовых членах галактической республики?

http://septemberfox.forum24.ru/?1-1-0-00000048-000-0-0


Рыцарь-защитник Кария Летто.
 
AfyДата: Пятница, 2010-04-02, 12:52 | Сообщение # 2
Консультант НЛС
Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 8
Статус: Offline
Итак, госопода будущие и нынешние Джедаи... ТАК о нас думают за Внешним кольцом. То есть в непосредственной близости от Иктотча.. есть мысли по этому поводу?
Архивариус Летто


Рыцарь-защитник Кария Летто.
 
Сол-О-МонДата: Пятница, 2010-04-02, 19:09 | Сообщение # 3
Рыцарь. Руководитель НСФ.
Группа: Пользователи
Сообщений: 316
Статус: Offline
Мысли описаны интересные, но очень однобокие. Не учтены различные стороны рабства, и уж, тем паче, положения джедаев.

Вот здесь рабство описано, как вполне и наиболее выгодная форма существования индивида. Ну-ну...Не могу, для начала понять, кто автору сказал, что за провинности раба перед другими людьми, его хозяину ничего не будет? Как раз наоборот, именно его хозяину выскажут и предьявят все претензии. Да, раба может наказать только хозяин. Он именно, это и сделает, когда раб натворит неугодной херни где-то там. Причем наказать он может достаточно сурово. Ему в любому случае важнее его отношения с имеющими права гражданами. Хотя, тут конечно еще важно знать, а где раб нашкодил и какой важности лица пострадали. И все-таки, раб получит по первое число.

Автор путает поняти раба с наемным рабочим. Рабы, насколько известно из исторических данных, пачками подыхали на строительстве египетской геометрии и никто об том не заботился. В чем тут дело? Рабы в своей основе не занималсиь той работой, которая в большей стпенеи зависела от их талантов и умений. Их работу можно было с успехом переложить на другие руки, а стало быть, можно было особо не чваниться с своим рабом. Иначе, если бы какую-либо работу мог выполнять только определенны раб, это бы зачило, что он понял бы свою значимость для хозяина и понемногу начал бы ставить условия и качать права. А такие рабы нахрен не нужны. Потому-то, не будет раб себя чувствовать замечательно и непринужденно, ибо за свои косяки он легко мог замениться другим. Это чтобы голова у хозяина реже болела. И правда, зачем держать таких рабов, которые гадят и своевольничают? На плаху, в печь или на корм рыбам таких!

Теперь о джедаях. Что вообще за бредовая идея о том, что джедай ходит и рубит руки и ноги кому захочется? Во-первых, джедай воспитывается в амтосфере дисциплины и нравственных устоев по отношению к жизни, к Силе. Это уже говорит о том, что джедай, который хоть что-то понял из мудрости наставников, не будет убивать любое создание. У него есть кодекс, у него есть устои. Это Гильдия охотников за головами, где делают заказы на любое создание, по любым причинам. А кроме того, я сомневаюсь, что за провинности конкретного джедая, принесшие беды всему Ордену, его НЕ накажут. Еще как накажут и он пожалеет о своих действиях. Да и вообще, для джедая убийство в целях защиты себя или кого-либо остается с ним навсегда тяжким грузом, а чего уж говорить об убийстве из других целей? Если он переживает это вполне спокойно, ну тогда это уже какой-то приверженец Темной стороны.

Насчет причастности джедайского образа жизни к рабскому поведению опять же не соглашусь. Такими рассуждениями можно и школу, и кадетский корпус и армию в целом назвать рабством.

Вобщем, в целом, я не согласен с автором. Но мне близка идея о том, что полной свободы не бывает никогда. Правда, автор писал не об этом, а ударился в рассуждения конкретно о рабстве.


Дио Манд

WANTED


Сообщение отредактировал Сол-О-Мон - Пятница, 2010-04-02, 22:45
 
ФиллиниДата: Четверг, 2010-05-27, 16:02 | Сообщение # 4
Private
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Мнения, мысли.... Давайте просто тем кто так думает отрубать что-нибудь. Так, на память... crazy Дабы подобные греховные мысли не озвучивались. А со временем их забудут, и больше не будет необходимости в отрубаниях... blink

Lux ex tenebris.
Будущий Рыцарь - Джедай Геллир Ти'Ваз
 
Форум КРМ "Кром" » Общение » Юмор » Феномен рабства :) (Статья из ГолоСети)
Страница 1 из 11
Поиск:

В закладки: +МоёМесто.ru Сохранить ссылку на 100zakladok.ru Запомнить эту страницу на Закладок.нет!
Сайт управляется системой uCoz