Традиционно начнем с материалов и их подготовки.
Основа тетивы. Лучше всего для этой цели подойдет синтетическое волокно. Назову в порядке лучших для использования: кевлар, фаст-файт, дакрон, далее большой пропуск, потому что остальное хуже, лавсан, капрон, нейлон, пропилен, хуже всего полиэстер. И совсем не годится полиамид.
Несколько противоречивых теоретических сведений о том, какая должна быть тетива:
а) Чем туже лук, тем толще должна быть тетива, но чем лучше материал, из которого она изготовлена, тем тетива может быть тоньше.
б) Тетиву нельзя делать слишком тонкой, потому что она будет резать пальцы при стрельбе.
в) Чем тоньше тетива, тем меньше она весит, а значит меньше ее инерция, а, следовательно, вибрация после выстрела, в момент, когда стрела соскакивает с нее, а значит, точнее выстрел.
г) Первые три материала обладают не только самой большой прочностью на разрыв, но и практически не растягиваются и не "пружинят" именно это свойство позволяет еще уменьшить вибрацию и увеличить точность. Кстати, это же и увеличит дальность, поскольку энергия, запасенная в луке, вся передается стреле, и максимально маленькая ее часть уходит на растягивание пружинящей тетивы и ее вибрацию. Но то, что тетива не растягивается, приводит к двум минусам. Если выстрел произведен неверно (без стрелы, стрела скололась), то вся энергия, запасенная в луке, мгновенно передастся обратно на лук, и он может не выдержать. В случае с подпружинивающей тетивой энергия передастся на нее, в случае со слабой - тоже на нее (приведет к ее разрыву). А вот если тетива не растягивается и не рвется, то вся энергия мгновенно ляжет на плечи лука, что, скорее всего, приведет к их поломке, поэтому, упаси вас господь стрелять "без стрелы" с кевларовой тетивой, или давать лук с ней недостаточно тренированному или недостаточно ответственному человеку. Это может привести не только к поломке лука, но и к серьезной травме. Вывод: Новичку лучше всего стрелять с тетивой "похуже" из тянущихся материалов. Профессионалу более подходящей будет тетива более прочная и более нерастяжимая.
д) Прочные, нерастягиваемые тетивы максимально больно бьют по предплечью держащей лук руки, поэтому или не подставляйте, держите лук правильно, или носите кожаные защитные краги на руках.
Где взять основу для тетивы.
Кевлар можно купить в магазинах для рыбалки, но там нить, как правило, крученая, и ее придется расплетать. Там же продается и дакрон. Оплетка из кевларового волокна намотана поверх оптоволоконного кабеля, остается только ее аккуратно расплести - на мой взгляд, это самый лучший способ доставать кевлар. Остается только купить это оптоволокно или достать обрезки метров 6 на тетиву хватит. Рыболовного кевлара, к сожалению, надо намного больше, потому что нити там тоньше.
Фаст файт используется для спортивных и охотничьих луков, достать его можно только в специализированных по лукам магазинах.
Все остальные синтетические волокна в магазине фурнитуры и тканей. Кстати, марка ниток "ЛЛ" означает не "лавсан", как часто говорят продавцы, а нить льняно-лавсановую, совершенно нам не подходящую для основы, потому что там больше льна. Отличить ее можно просто, она махрится, то есть состоит из отдельных волокон, сплетенных между собою. А синтетические нити, как правило, сильно блестят, и волокна там идут от начала нити и до конца, непрерывно.
Крученую нить очень нежелательно использовать в изготовлении тетивы, поскольку она тянется и "пружинит". Как ее расплести? Залезаем с катушкой ниток, тяжелым грузом, например, большой гайкой (только чтобы ее нитка выдерживала нормально, а не на грани разрыва) на многоэтажный дом. Высота 16 этажного дома около 45 метров этого нам вполне хватит для тетивы. Привязываем груз к нитке и опускаем его вниз почти до земли, лучше, чтобы осталось около метра. Разделяем нить на волокна и разводим руки в стороны. Нить под тяжестью груза начнет раскручиваться. Когда нить полностью раскрутится, необходимо вращающуюся по инерции гайку резко опустить на землю, или остановить при помощи стоящего внизу друга, для того, чтобы она не закрутила прядки в обратную сторону. Потом отрезать груз и дать прядкам повисеть спокойно и раскрутиться, желательно привязать на каждую что-то тяжелое (ту же гайку на каждую из расплетенных прядок). Затем смотать аккуратно все на катушки или картонки. Нить для обмотки тетивы - средней толщины нить (№10), например, капроновая. Подойдет и шелк и нейлон. Любимого вами цвета. Она должна быть довольно износостойкой.
Резиновый клей для тетив из капрона и подобных материалов.
Клей ПВА для закрепления концов обмотки.
Воск для защиты тетивы от влаги (в капроновых и т.п. тетивах его заменяет резиновый клей).
Инструменты:
Для плетения тетивы, в принципе, можно обойтись доской и двумя толстыми гвоздями, я раньше так и делал.
Но по-хорошему, надо два приспособления. Я не буду рассказывать про сложные приспособления, так как делать много тетив вы наверняка не собираетесь, а для изготовления 2 - 3 тетив заморачиваться на сложные приспособы не стоит.
1. Для намотки тетивы используют следующее приспособление: берем доску или длинный брусок (у меня был 30 х 30 х 200), берем два обломка стрелы. У кого их нет, надо сделать две круглые палочки диаметром 10 мм и длиной около 20 см. Палочки должны быть гладкими, для этого их покрывают лаком или обклеивают скотчем. На расстоянии длины тетивы сверлим в бруске два отверстия по диаметру палочек. Забиваем палочки в отверстия. Чем толще палочка, тем качественнее получается тетива, и делать ее проще. Поэтому тетива на гвоздях получается не самой лучшей.
2. Второе приспособление - это маленькая катушка, шпулька от швейной машинки с намотанной ниткой для оплетки тетивы. С маленькой катушкой удобнее управляться.