Пятница, 2024-04-19, 10:18
КРМ КромКлуб развития молодёжи «Кром»

Совершенство безгранично!

Главная
· RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум КРМ "Кром" » Снаряжение » Питание » Рецепты викингов (Рецепты скандинавской кухни эпохи викингов)
Рецепты викингов
AdminДата: Вторник, 2020-01-28, 00:00 | Сообщение # 1
Великая Сила
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Репутация: 3
Статус: Offline
Рецепты скандинавской кухни эпохи викингов от клуба Heimfjǫrðr

Норвежская уха из трески

- 400 г трески;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 2 стакана молока;
- 200 г печени трески;
- перец горошком 5 шт;
- рубленая зелень;
- 2 ложки топленого сливочного масла;
- 2 литра воды;
- соль.

Обжарить мелко нарезанный лук прямо в котле и залить 2 литрами воды. Варить на медленном огне 10 минут, после добавить нарезанную мелкими кусочками треску. В бульон добавить перец горошком, пряные травы и соль. Довести уху до закипания и варить после на медленном огне ещё 10 минут.

В отдельном котле вскипятить молоко и добавить его к ухе. Добавить кусочки печени трески, немного топленого масла и мелко нарезанную зелень. Довести уху до кипения и снять с огня. После этого дать ухе настояться под крышкой ещё полчаса и подавать к столу.

Овсяные тонкие лепешки

- мука 500 г;
- овсянка 300 г;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка топленого масла;
- кружка молока;
- кружка воды;
- соль, сахар по вкусу.

Замачиваем мелкую овсянку в молоке и даем постоять пару часов до разбухания.
В овсянку добавляем топленое масло, яйца, муку, воду, соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния и выпекаем на углях.

Лепешки скандинавские

- 300 г муки ржаной;
- 300 г муки пшеничной;
- 1-2 куриных яйца;
- молоко - примерно 2 чашки (сколько тесто возьмет);
- добрая щепотка соли.

Муку, молоко, яйца и соль необходимо тщательно перемешать, в результате должно получиться однородное густое, плотное тесто. Разделите тесто на небольшие шарики, и сформируйте из них лепешки. Обсыпьте лепешки мукой, чтобы они не слипались друг с другом. Лепешки выпекаем на хорошо разогретой сковороде, желательно на углях, без добавления масла, периодически переворачивая, до готовности. (Внимание, от сильного огня и жара хлеб будет подгорать!)

Говядина с можжевельником (Рецепт с БТМ)

- говядина – 1,5 кг;
- лук – 2-3 луковицы;
- растительное масло – 200 г;
- брусника - 500 г;
- мед – 70 г;
- можжевельник – 10 ягод;
- сушеный укроп – щепотка;
- соль по вкусу.

В котел наливаем растительное масло, кидаем нарезанный лук и томим. Потом добавляем порезанную говядину. Говядина тушится в котле 40-50 минут. Затем кидаем туда помятую бруснику с добавлением меда. Солим по вкусу. Все варится, тушится в котле 1,5-2 часа. Можно немного налить водички по мере испарения жидкости. За 15 минут до окончания добавляем можжевельник (лучше растереть) и сушеный укроп.
Блюдо готово. Можно дать настояться 15-20 минут.
Подаем с хлебом и элем biggrin

Лепешки бездрожжевые

На 0,5 кг муки - 2 яйца, 200 мл молока, 2 столовых ложки льняного масла, 1 ст. ложка меда и щепотка соли.

Мед развести в молоке, залить муку, добавить 2 яйца, соль и хорошо перемешать. Накрыть тряпицей и дать отстояться 1 час. Повторно вымешать и добавить масло. Сформовать шарики и печь на углях на сухой сковороде.

Каша

Основа рецепта: стакан зерен и два стакана жидкости (воды и/или молока) на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.

На 4-6 порций возьмите:
- 10-15 стаканов воды;
- два стакана "рубленых" зерен пшеницы; предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать;
- два стакана ячменя;
- полную горсть пшеничной муки;
- горсть измельченных ядер орехов;
- 3-4 столовых ложки меда;
- добрую порцию долек яблок, груш или лесных ягод.

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте котел на огонь.
2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.
3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.
4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.
 
AdminДата: Вторник, 2020-01-28, 00:10 | Сообщение # 2
Великая Сила
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Репутация: 3
Статус: Offline
Мясная похлебка

На 4-6 порций возьмите:
- 8-12 стаканов воды;
- полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь);
- соль;
- 3-5 чашек растений: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.
2. После того, как вода закипит необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.
3. В то время, когда мясо готовится, промойте и нарубите растения (зелень). Их нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.
4. Когда мясо проварится (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.
5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.
6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.

Свинина тушёная в пиве

Возьми свинину и поджарь в сковороде с жиром, пока не зарумянится. Добавь пива и туши без четверти час. Добавь порезанные яблоки и лук и туши ещё, пока мясо не станет почти готовым. Добавь свежий горох и готовь ещё, пока мясо не размягчится. Добавь крупу, приправь по вкусу. Переложи в блюдо и подавай. В качестве крупы берем перловку или просо.

Скандинавский суп

Свежая семга – 1 кг;
2 средних луковицы;
3 средних моркови;
2 столовых ложки растительного масла для зажарки;
пшено - 200 г;
сливки – 900 г;
вода – 4 литра;
соль и специи по вкусу;
пучок свежего укропа.

Ставим котел с водой, пока вода закипает, делаем зажарку из моркови и лука.
В закипевшую воду бросаем промытое пшено. Через 30-40 минут добавляем к пшену и воде зажарку. Все это кипит 10-15 минут. Далее заливаем сливки, даем покипеть еще минут десять.
Солим, кидаем несколько горошин черного перца и пряные травы.
В последний момент забрасываем в котел порезанную на кусочки семгу. Варится она моментально, буквально пять минут.
Суп готов. Снимаем котел. Даем супу настояться.
Подаем суп с свежим, порезанным укропом и хлебом.

Норвежский салат из сельди

Ингредиенты: сельдь соленая, капуста свежая, зелень, лук, сметана.

Измельчить капусту, лук и зелень, почистить и порезать селедку, заправить сметаной и специями.

Свиное жаркое

- мясо (свинина без костей) 1,5 кг;
- 3 крупных луковицы;
- 3 крупные морковки;
- килограмм слив;
- соль;
- жир для жарки.

Мясо промыть и порезать на четыре крупных куска, каждый кусок разрезать вдоль, но не до самого конца, и натереть солью, в это время стоит порезать лук и обжарить его немного в постном масле, буквально минуту, затем выложить лук на мясо, получившийся мясной конверт плотно закрыть и перевязать льняными нитками, так проделать с каждым кусочком, затем разогреть масло в неглубоком котле и жарить над костром, не забывая переворачивать кусочки минут 40-50, постоянно проверяя его на готовность. После того как мясо будет готово, его следует убрать в миску и заняться гарниром.
Для этого: морковь и сливы нарезать не очень крупно и положить тушиться туда, где жарилось мясо, все это в процессе готовки следует помешивать и следить, чтобы не пригорело. Когда морковка станет мягонькая, гарнир будет готов. Затем в глубокую посуду стоит выложить весь гарнир и сверху положить мясные конверты, не забыв освободить их от ниток, украсить готовое блюдо можно мочеными ягодами.

Похлебка из молока, яиц и сыра

- 6 яиц, сваренных вкрутую;
- 3 стакана цельного молока;
- ¾ стакана измельченных сухарей;
- четверть ложки меда;
- ½ чайной ложки соли, или по вкусу;
- ¾ полумягкого сыра, тертого;
- чашка сушеных грибов.

Замочите грибы на пару часов. Отварите. Возьмите желтки яиц и взбейте с молоком, сухарями, медом и солью. Добавьте грибы. Варите на среднем огне, пока масса не станет вязкой
и пузыристой. Добавьте мелко порезанные яичные белки и тертый сыр. Помешайте немного, а затем подайте на стол с теплыми свежими лепешками.

Хлеб из муки грубого помола

Выпекается на 10-15 сантиметровых сковородках над углями.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно к 90 граммам муки:
- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта;
- 3 стакана жидкости - это может быть молочная сыворотка или молоко;
- 1 яйцо;
- щепотка соли (по желанию).

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.
2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки.
3. Хлеб выпекается на сильном огне на обломках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.
Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.
Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому, типа тех, что использовались для печи) или, например, керамическую вазу японской школы Согэцу...
- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.
- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.
- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.

Квас северный (на мху)

- мука ржаная - 1 кг;
- мох 5 кг.

Собранный и очищенный от земли мох смолоть в муку. Из этой муки и ржаной муки замесить крутое тесто, из которого выпечь лепешки (хлеб). Лепешки поломать, залить 5-7 л кипятка. Накрыть посуду чистой тряпицей, выждать неделю, после чего настоявшееся сусло осторожно слить с гущи. Сусло разлить по бутылкам. Хранить в погребе.

Традиционный простой скандинавский мед

- мед - 1 кг;
- вода - 6-8 литров.

Мед залить водой, довести до кипения, варить, пока весь мед не разойдется. После охлаждения добавить дрожжи. Выдержать 1-2 недели в большом сосуде (бочке), затем разлить по бутылкам, закупорить, убрать в прохладное место. Выдержать не менее 3 недель.
Можно добавить в мед ягоды или отвары трав,тогда его вкус заиграет по-новому.
 
Форум КРМ "Кром" » Снаряжение » Питание » Рецепты викингов (Рецепты скандинавской кухни эпохи викингов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

В закладки: +МоёМесто.ru Сохранить ссылку на 100zakladok.ru Запомнить эту страницу на Закладок.нет!
Сайт управляется системой uCoz