Суббота, 2024-04-20, 03:23
КРМ КромКлуб развития молодёжи «Кром»

Совершенство безгранично!

Главная
· RSS
Меню сайта
Категории раздела
Направление "Ролевые игры" [23]
для мастеров и игроков
Направление "Cаберфайтинг" [6]
для саберфайтеров
Направление "Лучная стрельба" [4]
для лучников
Направление "Фоторепортаж" [2]
для фотографов
Игровой быт [9]
и прочий туризм
ОФП [5]
о тренировке
Разное [5]
Социальные сети
Клуб развития молодёжи «Кром» в социальных сетях


Форма входа
Логин:
Пароль:
Пожертвования
Статистика
Рейтинг Ролевых Ресурсов

Яндекс цитирования

Оцените этот сайт
в каталоге портала Krasland.ru:
6 Отлично!
5 Хорошо
4 Нормально
3 Так себе
2 Плохо!






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
География
 Библиотека
Главная » Библиотека » Лекции » Направление "Лучная стрельба"

Основные типы луков и их конструкция

Основные типы луков и их конструкция



Все существующие луки можно поделить на три группы

1. Традиционный лук (Traditional bow)
2. Классический лук (Olympic bow)
3. Блочный лук (Compound bow)

Традиционный лук (Traditional bow)



Это наиболее разнообразная категория луков. Существует множество различных классификаций, в которых легко запутаться. Основное отличие луков относящихся к типу Традиционных, это отсутствие каких-либо прицельных и иных облегчающих стрельбу приспособлений. Стрельба из Традиционного лука самый сложный и вместе с тем самый интересный вид данной стрельбы.

Традиционные луки можно разделить: по типу изготовления на простой, составной и композитный луки, по форме плечей на прямой, рефлексивно-дефлексивный и рекурсивный (recurve) или обратнозагнутый.

Простой лук (Self bow). Этот лук назван так потому, что при его изготовлении используется цельный кусок дерева. Это может быть часть ствола или ветки дерева.

Основными представителями класса являются классический или английский лонгбоу (English longbow) и флетбоу (flatbow), праобразом которых являются луки американских индейцев.


Составной лук. Похож на простой. Разница в том, что в случае составного лука, его плечи изготовлены из отдельных кусков дерева, склеенных в середине рукояти.

Композитный лук (Composite bow). Лук, состоящий из различных материалов, которые подобраны таким образом, что снаружи — т.е. на спине лука, находятся материалы, лучше всего выдерживающие растяжение, а изнутри, на животе (стороне обращенной к тетиве), материалы, лучше выдерживающие сжатие. К композитным лукам относятся практически все азиатские луки, в том числе и русские.


Прямой лук в профиль без тетивы представляет из себя шест, а в рабочем согнутом состоянии — полуэллипс. Характерные предствавители это лонгбоу и флетбоу. Стоит правда отметить, что некоторые современные флетбоу имеют плечи с легким рефлексом (погиб плечей в обратную сторону от лучника).

Рефлексивно-дефлексивный лук, совмещает в себе двойной прогиб кривой плечей в обратную от лучника (рефлекс) и к лучнику (дефлекс) стороны.

Рекурсивные луки без тетивы представляют из себя хитрую омегообразную конструкцию, а в рабочем натянутом их концы отогнуты в сторону спины. Если в свободном состоянии (без тетивы) концы лука почти касаются или касаются друг друга, такие луки называются ретрофлексными (retro-flexed).

Классический лук (Olympic bow)



Спортивная разновидность лука, допущенная для участия в Олимпийских играх. Обычно его длина составляет 150–170 см. Сила натяжения луков для взрослых спортсменов составляет: у женщин 14-19 кг, у мужчин - 15-25 кг. Для юношей и девушек сила натяжения составляет 8-12 кг.

Лук состоит из рукояти - отливаемой из магниевых сплавов или других легких материалов, плеч – из специально обработанного дерева и пластика, тетивы из синтетических волокон, прицела с мушкой и стабилизатора гасящего колебания во время выстрела. На рукоятку устанавливается специальная пружинная полочка, удерживающая стрелу при натягивании тетивы, кликер - плоская пружина, также придерживающая стрелу и соскакивающая с нее с характерным щелчком, показывающим, что тетива растянута и пора произвести выстрел и боковина-плунжер - регулятор жесткости стрелы.


Для обучения новичков используют сплошной лук, где рукоять и плечи изготавливаются как единое целое.

Соревнования по стрельбе из лука впервые появились на летних Олимпийских играх 1900 в Париже и продолжались до летних Олимпийских игр 1920 в Антверпене (за исключением летних Олимпийских игр 1912 в Стокгольме), после чего были отменены из-за отсутствия единых международных правил. После большого перерыва стрельба из лука была вновь официально утверждена как олимпийский вид спорта с 1958 года, однако возобновлены соревнования были лишь с летних Олимпийских игр 1972 в Мюнхене и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр.

Соревнования всегда проходили и среди мужчин, и среди женщин (кроме Игр 1900 и 1920, где соревновались только мужчины).

Блочный лук (Compound bow)



Разновидность лука, отличительной особенностью которого является наличие одного или двух блоков (называемых так же эксцентриками или камерами), связанных между собой системой тросов для синхронной работы. Второй особенностью является использование релиза (размыкателя) - приспособления для выпуска тетивы в момент выстрела.

Лук состоит из: рукоятки, карманов для плечей, самих плечей - верхнего и нижнего, блоков, тетивы, тросов, прицельных приспособлений, полочки и стабилизатора.


Рукоятки блочных луков изготавливаются с использованием различных материалов и технологий. Они бывают: литые, из алюминиевого или магниевого сплава (сейчас таких луков выпускается мало, как правило, это недорогие модели, предназначенные для охоты и начального обучения стрельбе), литые под давлением (рукоятки этих луков отличаются относительно невысокой ценой, прекрасным внешним видом и высокой прочностью) и фрезерованные, изготавливаемые из цельного куска высококачественного алюминия на специальных компьютеризированных станках. Реже встречаются кованые рукояти и рукояти, изготовленные с использованием карбона. На концах рукояти находятся неподвижные или качающиеся карманы плеч. У луков с литой рукоятью карманы часто выполнены заодно с ее корпусом с последующей механической обработкой контактирующих с основанием плеч поверхностей.

Плечи блочных луков изготавливаются из различных материалов. Это может быть монолитный стеклопластик (в основном в луках PSE), или слоеный пластик, перемежающийся карбоновыми, деревянными пластинами переменной толщины (продукция фирмы Hoyt). Также для блочных луков применяются и карбоновые плечи (Mathews).

Фирма Hoyt разработала и выпускает луки с парными плечами. Так называемые "сплит”- плечи, каждое из которых состоит из двух узких. Обладая меньшей площадью, такие плечи встречают относительно низкое сопротивление воздуха при своем распрямлении, а меньшая масса уменьшает инерционную нагрузку на тетиву и тросы в момент выстрела.

Блоки установлены на концах плечей лука . Большинство современных блочных луков, за редким исключением, создаются по 2-м схемам: с двумя и одним блоком. Луки с одним блоком - так называемые «однокамерные луки» - завоевывают в последние годы все большую популярность. У таких луков блок расположен на нижнем плече лука, а на верхнем плече, находится простой ролик, вокруг которого прокручивается тетива.

За счет работы блоков в процессе растяжения лука, усилие на тетиве нарастает плавно, а затем, достигнув своего пика, резко падает. Это «сбрасывание» усилия на тетиве, называемое по-английски «let-off», зависит от конструкции блоков. Чаще всего величина «сбрасывания» располагается в диапазоне 65-85% от пикового усилия при растяжении лука.

Для примера: при натяжении в 60 фунтов (около 27 кг), при 80%-м «сбрасывании» блоков, стрелок, при полном растяжении лука, должен удерживать тетиву с усилием всего 12,5 фунтов (около 5,5 кг).

Тетива изготавливается из специальной, синтетической и очень прочной нити.

Тросы изготавливаются из той же нити, что и тетива или бывают из тонкого стального троса, затянутого в защитную пленку (такие тросы сейчас редкость, так как в случае износа они не подлежат ремонту, что делает их менее рентабельными).

Прицельные приспособления блочного лука состоят из собственно прицела и пип-сайта.
Прицел крепится в средней части рукояти на ее правой плоскости или, реже, на переднем ребре. Он может быть простой с обычной мушкой, а может быть со «скопом», представляющим собой линзу с мушкой в центе заключенную в корпус вместе с пузырьковым уровнем, который предназначен для контроля заваливания лука.

Пип-сайт, маленькая деталь с отверстием, закрепляемая между нитей тетивы. При растяжении лука и принятии изготовки, пип-сайт оказывается перед глазом стрелка. Чтобы прицелиться, стрелку нужно расположить мушку прицела в центре отверстия пип-сайта и навести точку (перекрестие и т.п.) мушки в центр мишени.

Полочка блочного лука - небольшое устройство, крепящееся, как правило, на правой стороне прицельного окна рукоятки над упором. За счет амортизирующих свойств полочки
гасятся неизбежные горизонтальные и вертикальные отклонения хвоста стрелы при вылете из лука в момент выстрела.

Существуют так же «падающие» полочки, ось которых соединена резиновой трубкой или жгутиком с одним из тросов. При растяжении лука полочка вместе с уложенной на нее стрелой поднимается в верхнее положение. В момент выстрела, с началом распрямления плеч полочка опускается, и перестает контактировать со стрелой.

Для стрельбы без релиза, когда удержание и выпуск тетивы производятся пальцами, используются специальные полочки, похожие на полочки классического лука.

На сегодняшний день, стрельба из блочного лука, самый быстрый способ научиться посылать стрелы точно в цель.

Соревнования по стрельбе из блочного лука проводятся в рамках всех основных соревнований по стрельбе из лука российского, европейского и мирового уровня.

Изобретателем блочного лука стал американец Холлесс Вилбур Аллен (Holless Wilbur Allen) из штата Миссури. Согласно легенде Аллен был охотником-лучником, который испытал жестокое разочарование, когда, просидев на дереве целый день в ожидании дичи, он не смог сделать выстрел из-за того, что его мышцы одеревенели от холода и неподвижности. Он вернулся домой полный решимости, что в современном мире можно найти способ сделать лук более послушным и удобным для точной стрельбы. Прототипом первого блочного лука Аллена стал обычный рекурсивный лук. Отпилив концы у плеч, он установил на них шкивы. Экспериментируя с рядом проектов, в конечном счете Аллен подал заявку на патент 23 июня 1966 года, и патент был предоставлен ему 30 декабря 1969 года.


Источник: http://www.ssctverskoy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=16%3Atypesbows&catid=14%3Auseful&Itemid=23&showal
Категория: Направление "Лучная стрельба" | Добавил: Admin (2012-03-23)
Просмотров: 4614 | Теги: лук, стрельба из лука | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Клуб "Кром" © 2009 - 2024
ПЕРЕВОД
Погода
Яндекс.Погода
Поиск
Тэги
Друзья сайта
ролевики

  • Ролевое движение Сахалина
  • Мастерская группа "Шервуд"

  • фехтование

  • Студия артистического фехтования "Грифон"
  • Копилка знаний о ФЕХТОВАНИИ

  • саберфайтинг и ЗВ

  • Содружество Свободных Саберфайтеров
  • Межрегиональная Федерация Саберфайтинга
  • StarPrim Galaxy SaberFighting Art: авторский проект L-Wing

    Звездные войны: Энциклопедия. Статьи и последние новости о вселенной. StarWars модели из бумаги
    каталоги

  • Каталог качественных сайтов Рунета

  • случайный баннер
    В закладки: +МоёМесто.ru Сохранить ссылку на 100zakladok.ru Запомнить эту страницу на Закладок.нет!
    Сайт управляется системой uCoz